Kisah Tetsuo Kurata (Kotaro Minami) Sang Pemeran Kamen Rider Black Sejati

loading...
Tetsuo Kurata


Kalian yang lahir tahun 80 an sampai awal 90 an pasti tau dong yang namanya kotaro minami? haha..semua anak jaman segitu pasti kenal,apalagi dengan gaya henshinnya yang khas,bahkan sampai ditiru bocah-bocah dijaman itu.Tapi kalau dengan Tetsuo Kurata gimana? Merasa asing dengan nama itu? Tentunya untuk yang demen banget mengikuti serial kamen rider black dan kamen rider black RX akan langsung ingat,karena sebenarnya Tetsuo adalah sang pemeran tokoh kotaro minami yang namanya terkenal seantero jagad..haha,maksudnya seluruh dunia.Film serial kamen rider black ini termasuk film tokusatsu yang sukses waktu itu,dan yang membuatnya sukses karena pemilihan tokoh utama yang pas banget dengan karakter kamen rider black.Nah,disini akan aku bahas tuntas 
tentang Tetsuo Kurata alias Kotaro Minami.Yang mau nyimak,siapkan cemilan dulu,biar nggak laper,coz ceritanya bakalan panjang.hihihi


Tetsuo Kurata Lahir pada tanggal 11 September 1968.Ia merupakan seorang aktor yang sudah bermain di banyak film,dan salah satu yang membuatnya terkenal adalah ketika dia berperan sebagai kotaro minami dalam serial kamen rider black dan RX.Debut pertamanya dimulai pada usia 19 tahun.Kurata mengikuti audisi untuk peran Kotaro Minami pada Januari tahun 1987, ketika ia baru saja lulus dari SMA.Saat itu,Kurata sedang membutuhkan uang untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi,dan ia diberi tahu temannya kalau sedang ada pemilihan aktor untuk serial kamen rider black.Mendengar kabar itu,Tetsuo Kurata langsung tertarik,karena hadiahnya berupa uang 1 juta yen,yang sangat ia butuhkan saat itu.Kurata sendiri telah menyatakan bahwa selama audisi, ia tidak mampu memerankan karakter dengan tepat, dan tidak berpikir dia akan mendapatkan peran.

Yang mengejutkan, ia dipilih oleh Shotaro Ishinomori sendiri untuk memainkan peran utama, mengalahkan sekitar 8.000 kontestan lain. Setelah terpiih, Kurata menjalani pelatihan intensif yang mencakup sesi latihan fisik,akting dan menyanyi.Hebatnya,ternyata selain bisa berakting Kurata yang sekarang tinggal di tokyo ini ternyata bisa juga bernyanyi,hal itu dibuktikan dengan ia sendiri yang menyanyikan soundtrack kamen rider black

Saat Tetsuo mengikuti audisi
Lokasi syuting

JALANAN SHINJUKU 
Dulunya sering dipakai untuk syuting
paling gampang dilihat saat opening Kamen Rider Black RX 
GUNUNG IWAFUNE
Kalau teman-teman sering menyaksikan perang rider yang lokasinya didaerah pegunungan,disinilah tempatnya,dengan area yang luas sangat pas untuk dipakai syuting

HIKARIGAOKA PARK
Lokasi ini biasa dipakai saat ada adegan bertempur didaerah hutan dan terdapat beberapa kuil didaerah tersebut
Pada tanggal 4 Oktober 1987, Kamen Rider Black ditayangkan di TV jepang dan mendapat pujian dari publik. Keberhasilan seri, yang berlangsung selama 51 episode ini karena TOEI (perusahaan bergerak dibidang film tokusatsu) mampu menyajikan tontonan sekuel yang menarik dan bagus. Setelah menyelesaikan karyanya pada kamen rider black, Kurata lalu diminta oleh pihak Toei agar memperpanjang kontrak selama satu tahun lagi untuk pembuatan sekuel ke2 yaitu Kamen Rider Black RX.Dalam sebuah wawancara tahun 1989 Kurata mengatakan ia lebih suka menjadi kamen rider black dibanding kamen rider black RX,Hal ini dikarenakan saat syuting kamen rider black lebih penuh perjuangan.Dalam sehari hanya bisa tidur sebentar saja.Aktivitasnya sebagai aktor sangat padat,pagi-pagi harus bangun jam 4 dan selesai aktivitas jam 1 malam.Mata udah merah,tinggal 5 watt bru tidur Wah,bener-bener capek nih orang.Disela kesibukannya,terkadang ia sekali waktu menyempatkan diri untuk melakukan hobinya,berenang dan bermain basket.Oh iya,Kurata ternyata juga hobi dengan balapan lho..sejak usia 16 tahun bahkan sudah mempunyai SIM (Surat Ijin Mengebut) haha..^_^.
Pada episode terakhir kamen rider black RX,Kurata merasa sedih karena teringat kerja kerasnya dengan para kru film hingga serialnya bisa selesai dengan memuaskan.Dalam hati dia menangis tapi tetap harus terlihat tegar,sampai-sampai ia pada malam harinya tidak bisa tidur karena mengingat kenangan saat syuting kamen rider black dan RX itu.

Tetsuo bersama para kru film

Setelah berakhirnya serial kamen rider black RX, Kurata muncul dalam berbagai serial televisi dan dorama sebagai karakter pendukung. Dia tampaknya sudah tidak lagi menjadi sorotan publik sejak memutuskan absen dari industri hiburan, tetapi sempat kembali menjadi Kotaro Minami (Kamen Rider Black) di Kamen Rider: Seigi No Keifu, serta muncul dalam Pertempuran Memasak Besi (Ore Gohan ) di serial kamen rider Blade.Selain itu Kurata juga pernah muncul sebagai Kotaro Minami dalam Film Kamen Rider Decade : All Riders vs Dai-Shocker dan juga membuat sebagai cameo di Kamen Rider Decade di episode 27, mengulangi perannya sebagai Kotaro Minami.


Selepas tidak aktif menjadi aktor lagi pria lulusan  Chiba University of Commerce included high school ini meneruskan profesinya menjadi seorang pengelola restoran steak yang dinamai “Billy the Kid” dan terletak di kota Tokyo.Meski tidak muda lagi,Kurata yang berumur 40an tahun lebih ini,sampai sekarang masih menjaga imagenya sebagai kamen rider,karena dia berpikir jika tidak menjaga sikapnya sebagai kamen rider,itu sama artinya menghancurkan mimpi anak-anak juga

Restoran Billy The Kid

Konsepnya Menggunakan Style American Classic

Dan berikut ini film/dorama yang pernah dibintangi Tetsuo Kurata selama karirnya :

Kamen Rider Black (1987) – Kotaro Minami / Kamen Rider Black – Ditayangkan pada: 3 Mei 1987 – 15 Mei 1988 – episode 51 
Kamen Rider Black RX (1988) – Kotaro Minami / Kamen Rider Black RX – Ditayangkan pada: 24 Mei 1988 – April 9, 1989 – 47 Episode 
Ranpo Edogawa: The Dark Light (1990) 
Kimi no Na Wa (1991) 
Pria yang Melawan (1992) – Syoji Matuoka 
Nogaremono Orin (2007) – Ambil Hazime 
Abare Hasshu Goyo Tabi (1992) 
Wataru Seken wa oni Bakari (Season 3 ~) (1996 ~) – Akiba Kazuo

Lagu yang dinyanyikan Tetsuo :
(1987) Kamen Rider Black 
Kamen Rider Black Opening
Ore no Seishun 1st Ending Theme
(1988) Kamen Rider Black RX 
Kuroi Yuusha Insert Theme

Situs remi Tetsuo Kurata

Fakta Unik Seputar Kotaro Minami
1. Kotaro adalah satu-satunya Rider protagonis era showa yang muncul di Kamen Rider 
    Series era heisei dan saat ini Kotaro memegang rekor Rider dengan penampilan 
    terbanyak. 
2. Bentuk Bio Rider yang mampu berubah menjadi cairan digunakan lagi oleh Kamen Rider 
    OOO melalui Shauta Combo dan Air Gaya masing-masing.
3. Revolcane milik Kamen Rider Black RX jika dilihat mirip dengan Lightsabers dari trilogi 
    Star Wars sebagai film yang populer di Jepang selama tahun 1980.
4. Kotaro adalah satu-satunya Rider yang mendapatkan nama baru yang berbeda ketika 
    berubah menjadi Bio Rider dan Robo Rider

57 Comments

  1. Aku agak bingung dg penyebutan versi Jepang asli panggilannya "Minami Kotaro" tapi versi dubbing Indonesia panggilannya "Kotaro Minami". Kalau gitu para dubbingnya salah, jg penyebutan "Kamen Rider" menjadi "Ksatria Baja", Adanya pembuatan serial Bima ksatria Garuda cukup melegakan karena sutradara dan penata aksi laga dari Jepang shg tidak spt sinetron, tinggal masalah sensor dari KPI ttg adegan kekerasannya mudah2an tidak keterlaluan sensornya. Amin..

  2. @ Huda
    klo di jepang manggil nama ada aturannya gan,nama marganya disebut dulu,tpi klo di tulisannya marga di tulis di belakang.Di indonesia biasanya pakai yg versi tulisan,jdi menyebut nama sesuai tulisan,tdk memperhatikan aturan pengucapan spt dijepang.Nah,utk serial Bima ksatria Garuda aku dukung sepenuhnya,semoga KPI memberi ruang utk karya ini agar sensornya yg wajar2 saja.

  3. @ Wahyu Alfiansyah
    betul itu,apalagi di usia yg sdh tdk muda lagi,Tetsuo sempat muncul lagi di serial kamen rider decade ep 26 & 27.Nggak kebayang Tsukasa bisa main bareng dg Kotaro Minami asli.Mungkin 20 tahun lalu wktu Kotaro jdi kamen rider black,si Tsukasa masih jadi anak kecil yg nonton film kamen rider blacknya ya..haha^^

  4. Wahh…kotaro minami..suka bnged dgn ni cerita..gara2 tu film smpai pernah numpang nonton ketetangga sebelah rumah krena belum byr iuran tv…wkwkwk..hehe šŸ˜€
    Kalo ingat jaman dulu , mang jaman kita yg keren..ketimbang anak jmn sekrang, udh tau bebe dan android ..dewasa karbitan..peace.. šŸ˜€

  5. @ lianorda agustin
    emang sih sob,jaman dulu masih sering nonton TV rame2,di tmpatku nggak semua punya,jdi nontonnya jga dirumah tetangga.hehe..
    kotaro minami mnurutku adlh the best aktor utk kamen rider,bahkan di umurnya yg tdk muda lgi msih mau tampil di episode kamen rider decade.Kangen juga ya dg jaman dulu,anak2 punya tontonan utk usia mereka yg cocok dan membuat anak2 jdi semangat berbuat kebaikan

  6. Just info gan klo yg berlangganan tv kabel, saat ini lg diputar filmnya di waku waku japan channel no 168 klo indovision, terakhir lihat sdh episode 26, ane pas nonton jd ingat waktu itu msh SD kelas 4, nonton rame2 klo sdh jam 4.30, ngumpul di rumah tetangga yg sdh punya antena parabola

  7. @fentacom"rajanya notebook"
    oh iya,makasih infonya gan.. saya pernah liat iklan channel waku waku japan ini.Katanya ada film tokusatsu yg dubbing indonesia juga ya.Pengen liat sebenernya,tapi blm langganan hehe.. Klo nonton itu lagi keinget jaman SD ya,nonton masih rame2 di rumah tetangga šŸ™‚

  8. @Rahmat_pLx
    iya sob,beruntunglah mereka yg di jaman anak-anaknya pernah melihat acara satria baja hitam di TV,dulu aku dan teman2 jg sering bergaya ala satria baja hitam ini,niruin jurus2nya hehe..

  9. Dlue cinta bgt sma kotaro minami,wktu ending kamen rider black kotaronya dlempar k angkasa,sdih bgt.sneng pas trnyata ad versi rx ny.sdih bgt wktu rx tamat gxbs liat kotaro yg ganteng lg. Trs dganti sm super one tp gw gx nntn sm skali krn bgi gw kamen rider terbaix cm kotaro

  10. @sela sakura
    pas nonton episode itu tak kirain juga Kotaro Minami udah tewas.. padahal dia aktor utamanya.Nggak taunya serinya berlanjut dan Kotaro kembali hidup dan mendapat kekuatan baru,wujudnya jadi Kamen Rider Black RX.Klo Super One aku juga pernah nonton,tapi nggk sesering KR Black/RX

  11. @sela sakura
    susah deh klo ngarepin kr black tayang lagi di tv,apalagi seakrang malah banyakan sinetron yg cuma cari untung dan nggk mendidik.Masih keliatan ya pesona Tetsuo Kurata hehe.. biarpun udh berumur tetep keren..

  12. Mksudny ky sinet 'ganteng2 sering gila' hehe…KR yg skrg mnrt gw dr segi cerita kurang greget,aplg 'henshin' nya gx menarik,biasa aj. 'Om ganteng' kurata it pny facebook atau blog gx see.link yg datas kyny dh mati ada 1 link tp sdih (gx ngerti artiny aplgi bacany) trs knp y ssh bgt cr info tntg keluargany atau ankny.ap jgn2 duda y…haha

  13. @sela sakura
    haha.. ada toh sinetron itu? aku malah nggk pernah liat.KR yg sekarang udah mulai berubah mulai dari konsep,cerita bahkan yg dulu tema serangga,kini udh berganti ke yang lain.Yg keren dari KR sekarang itu ada di spesial effectnya,tapi klo pas jaman KR Black dulu bagus efeknya krn real action.. klo kebakar ya di bakar pakai api beneran.Fb nya om kurata aku nggk tau,kayaknya memang susah dicarinya.Yg ku tau cuma blognya yg ada di atas itu tapi memang sdh mati linknya.. Buat org jepang yg bukan di dunia entertain lagi emg sulit cari infonya,soalnya mereka berpikir info ttg keluarganya itu privasi.

  14. O bgono,abs jman ane sekolah dlue kn internet jauh,klo skrg pke hp dh bs internetan,jd tau info om kotaro tlat deh.dgr2 org jepang tu gx suka facebookan jg.bda y am indo,org indo lbh panik ktggalan hp drpd ktinggalan dompet hehe…brusan ane liat movie kamen rider decade yg all riders.mnrt gw filmny krg menarixlh,and trnyta om kurata mnculny d menit traxhr doang.msh mending decade episode 27 dong ad double henshinny kren bgt.ganteng abis hehe…klo agan kjepang slm lope lope y buat om tetsuo hehe…

  15. @sela sakura
    iya,orang jepang kurang suka menggunakan facebook,beda sama orang indo yg klo nggk facebookan berasa ada yg kurang.Sampai betah mantengin laptop berjam-jam cuman buat fban haha.. Movie All Riders Vs Dai Shocker itu emang cuma bentar banget munculnya om Tetsuo,itupun ngasih nasihat doang ya.. klo di KR Decade lebih bagus,bisa ngeliat henshinnya lagi kyk dulu.Pas di interview,om Kurata bilang seneng banget diajak main film Kamen Rider lagi.. dia antusias kembali berperan jadi Kamen Rider Black/RX.Saya pengen juga tuh main ke jepang,cuman dana masih perlu nabung dulu šŸ™‚

  16. Andaikan bs kjepang,kyny gx bakal balix lg (ogkos plgny gx ad) hehe…iĀ°ĖšĖšĀ° ʔā klo yg d serial decadeny lmyn lm,yg pling ane suka y it adegan double henshin,aplg pas pake jaket item guantengnya ha2…kyny klo dputar lg d tv akan kena cekal KPI kn ad adegan kekerasan,senasib sm tom jerry,naruto,conan,one piece dll. Tp kox om kurata mao y adegan cm be2rp detik doang d movie decade.klo artis laen kn blm tntu…

  17. @sela sakura
    hahaha.. berat di ongkos mah klo pergi ke jepang.Ngeliat om Kurata henshin lagi emg keren bgt,meskipun udah tua masih aja gerakan henshin itu sulit di lupakan.Klo menurutku masih bisa di puter di TV lagi filmnya,kan ada jg superhero indonesia yg mirip dg Kamen Rider,disebutnya Bima Satria Garuda.Itu nggk kena cekal,lagian hari sabtu dan minggu ada Kamen Rider OOO dan Ultraman Tiga juga di indosiar.Tinggal mau/nggk aja aja sih klo soal muter ulang filmnya di TV.Biar cuma bentar,om Kutara tetep seneng bisa balik akting lagi,klo kamu liat video interviewnya ntar tau besarnya rasa bangga om Kurata klo jadi aktor Kamen Rider..

  18. IĀ°ĖšĖšĀ° ʔā ane dh liat intrviewny wlau telat berthn2,kira2 klo k jepang emg brt d ongkos bs gx y ane kirim surat k om Kurata,k alamat restony aja,kira2 om Kurata mao baca gx ya,pgenny see sama ngasih kenang2an tp yg berhubungan sm budaya indo,misalny miniatur candi borobudur.mmpi trbesar ane tu pgn k jepang. Selaen pgn ktmu om Kurata ganteng sm pgn ktm om Fujiko F. Fujio yah skrg mlh orgny udah lama meninggal,sedih bgt…axhrny anime kesayangan ane doraemon tamat

  19. Ad yg lupa,klo tntg kamen rider ooo bru2 in nnton,gmn y mnrut ane wlaupun black/RX udh jadul tp kyny blm ad yg nandingin.aplg wktu pertarungan black sm shadowmoon,ane smpe gregetan am black krn trlalu kbwa perasaan jd dia hmpr kalah.y bijimana lg emg om kotaro hero sejati.klo yg KR skrg maenanny koin sm krtu adegan henshinny jd kyak gx ada.tp ane suka pemeran utama KR OOO.nampol hehe…

  20. @sela sakura
    yg interview subtitle indonesia udh diliat blm? udh tak perbaiki linknya lho hehe.. kyknya sih klo kirim surat kesana bakalan dibaca sama om kurata,asal nggk nyasar aja itu surat ke tempat lain.Soalnya kan om Kurata sama fansnya ramah,oiya aku pernah liat jg ada orang indonesia dateng ke resto itu,eh malahan bisa ketemu om Kurata,sampai foto bareng.Enak bgt ya tuh orang.. Soal om Fujiko F. Fujio aku juga ikut sedih,beliau udh berpulang.Anime buatannya sampai sekarang masih sering kutonton,di ulang2 nonton nggk bosen2.Adegan paling epic di KR Black itu emang pas battlenya KR Black/RX lawan shadowmoon.. fightingnya lama,dan agak sedih juga sebenernya,mereka kan kakak adik,walaupun nggk sedarah.Kotaro ceritanya jadi anak angkat yg di asuh bapaknya Nobuhiko.Kamen Rider sekarang lebih fokus ke spesial efek jurus2nya sama ke ceritanya,jadi adegan fightingnya cuma bentar,kurang lama dibanding waktu nonton fighting di KR Black.Wah,kyknya habis nonton KR OOO kepincut sama bang Eiji Hino hehe.. nggk kalah ganteng kan sama om Kurata wkkwk..

  21. Y ampun gan ane nulis comenan yg ini smpe 3x ada aj ksalahan ane yg bkin comenan ini ilang sblm dkrm.kesellllllll. IĀ°ĖšĖšĀ° ʔā ane bca komik doraemon smp berulang2 msh bs ktawa aja, dialogny aj smp apal. Smoga doraemon akn ttp ad wlau sbnrny dh tamat thn 200. Vdeony udh bs ddownload tp gxbs dbuka d hp krn type fileny kn mkv. Tar ane coba buka d laptop. klo tntg kpincut, skrg lg suka sm Hidenori Tokuyama (Yaguruma Sou / Masked Rider Thebee / Masked Rider Kick Hopper) di KR Kabuto, tau gx bang. Klo Kotaro senyum dgn gi2 gingsulny yg sweet bingit. Klo Om Tokuyama rmbutny kren sm tampangny misterius. Sbnrny ane tau dia bkn dr KR tp dr filmny yaoi dia di Ai No Kotodama 1 wlaupun film yaoi(gay) ane gx geli nntonny krn critany emg kreeN akting om Tokuyama jg kren abs. Kira2 om kurata mao gx y maen fim yaoi he2…jgn deh, dia co2k kyny klo jd guru. Ngemeng2 wktu it ane prnh coment ada org indo fto sm om Kurata ane lupa pkokny ad d kaskus.mgkin skrg agan dh liat y. Bkin iriiiii. Sukida Kurata-san hehe…