Analisa Gaya Balap Ekstrim Marc Marquez

loading...
Halo sobat media2give semuanya,setelah pada postingan sebelumnya saya sudah pernah membahas tentang Rossi Vs Marquez Rival Sekaligus Sahabat,kali ini saya mau berbagi informasi menarik tentang marquez lagi nih.Emang ya,si Baby Alien ini tak henti-hentinya mendapatkan pujian dari banyak kalangan atas prestasinya yang berhasil menjadi juara dunia MotoGp termuda serta mencatatkan rekor fantastis sekaligus mematahkan dominasi rider-rider raja.Marquez punya talenta luar biasa yang ditunjukannya di sirkuit dengan mampu mengatasi semua pembalap dan bahkan memenangkan banyak seri dengan meraih podium teratas.

Saat ini,di motogp 2014,Marc sudah mengkoleksi 5 kali podium 1,yang artinya point yang di dapatnya sempurna dari 5 seri awal MotoGp 2014.Di lain sisi,Valentino Rossi berusaha keras menunjukkan kemampuannya meski umurnya tak muda lagi.Namun,rekan setimnya,Lorenzo nampaknya kurang beruntung di awal-awal seri ini.Buktinya,point yang di dapat Lorenzo malahan di bawahnya Rossi.Banyak yang menilai,Lorenzo sedang kehilangan agresifitasnya,setelah selalu kalah jika duel dengan Marc.Lorenzo seolah terlihat frustasi dan mungkin saja berpengaruh pada mentalnya yang lagi ngedrop.

Semuanya gara-gara si Marquez ini,si kecil yang sulit di kejar.Marc mampu finish di posisi 1 meskipun startnya tidak bagus dan dengan mudahnya mengejar pembalap di depannya,bahkan yang terpaut beberapa detik.Kekuatan Marc ini ditunjang dengan kondisi motornya yang super canggih.Honda yang di tunggangi Marc berbeda dengan motor lainnya dan teknologi yang diterapkan di motornya,membuat Marc melenggang mulus merajai MotoGp saat ini.Yang unik dari Marc ini adalah karena Riding Stylenya yang beda dengan pembalap lain.

Terlihat agresif,dan tidak rapi saat membalap,tapi selalu berhasil kabur dari lawannya dan tak bisa di kejar.Yamaha sedang berpikir keras untuk membuat motor milik rider mereka mampu bersaing dengan Marc.Namun sayangnya,formula rahasia mereka belum ketemu juga.Gaya balap marc ini cenderung mirip seperti supermoto dan berpengaruh pada tontonan MotoGp itu sendiri.Orang biasanya liat MotoGp karena ingin menonton bagian serunya,dimana pembalap salip menyalip dan terjadi persaingan seru.

Yang di tunjukkan Marc justru sebaliknya.Kabur,lari jauh dan tak bisa disaingi pembalap lain.Begitulah keadaanya sekarang dan membuat serunya MotoGp berkurang.Selama motor lain tak bisa menandingi Marc,MotoGp akan monoton dan tidak menutup kemungkinan Marc bisa jadi juara dunia lagi.Saat membalap Marc seringkali melakukan trik-trik sesuai Riding Style-nya sendiri.Beberapa hal yang sering dilakukan Marc seperti berikut ini :

1. Mengangkat ban belakang
Marc adalah tipikal pembalap yang selalu menekan rem dalam-dalam dan menunggu sampai mau masuk tikungan dulu baru menggunakan rem dengan keras.Saking kerasnya mengerem,ban belakangnya sampai terangkat.Cara ini sebenarnya memanfaatkan ban depan sebagai tumpuan saat mengerem,ban depan dijadikan poros,sementara ban belakang yang terangkat di gunakan untuk mengubah arah,sesuai posisi tikungan di depannya,apakah mau ke kanan/kiri

2. Siku dan lutut menempel ke aspal
Marquez juga punya julukan The Elbow,karena setiap menggeber motornya di tikungan,posisi sikunya selalu menyentuh ke bagian aspal.Kalau pembalap lain berpikir,siku yang terlalu dekat ke aspal itu beresiko jatuh,Marc justru menerapkannya.Semakin dekat ke aspal,kemiringan yang di dapat semakin tinggi dan kecepatan saat menikung dan keluar tikungan bisa lebih tinggi.Tentunya cara ini tak mudah dilakukan,karena harus menahan berat badannya juga.Marc punya keuntungan dengan badannya yang kecil sehingga lebih ringan untuk bergerak.Selain siku,lututnya juga sering di tempelkan ke aspal.

Cara menikung Pedrossa Vs Marquez
3. Kemiringan extreme
Marc selalu mengambil sudut kemiringan extreme,dimana pembalap lain tak mau melakukannya karena berbahaya.Bahkan Rossi pun saat menikung,posisi badannya tidak terlalu rebah ke aspal,sangat beda dengan Marc.Coba perhatikan gambar dibawah ini,disitu terlihat bedanya Rossi dan Marc saat menikung.Garis putih di ban itu hanya untuk menandai saja,agar mudah membedakan kemiringan kedua pembalap ini


Marquez Attack!!

4. Sliding di tiap tikungan
Sliding adalah jurus andalan Marc,yang dulunya sering dilakukan Rossi.Tapi gaya sliding Marc ini terlalu berbahaya.Di kelas 250 cc saja Marc beberapa kali hampir jatuh gara-gara bersenggolan saat masuk tikungan dan ingin menyalip pembalap lain,apalagi di kelas MotoGp.Dia nyaris bertabrakan dengan Lorenzo di sirkiut Phillip Island,lalu menyenggol Lorenzo di sirkuit Jerez dan kerap kali menutup Racing Line pembalap lain.Kelihatannya Marc memang menyukai sensasi tergelincir saat sliding ini.


Akibat Riding Style ala Marquez

Gaya balap Marc ini cenderung mengabaikan faktor keselamatan dan sangat agresif .Marc selalu terlihat ambisius di setiap balapan.Cara balapnya ini banyak mendapat pro dan kontra.Yang tidak suka,mengatakan bahwa Marc tak punya gaya balap yang bagus,seperti Rossi yang rapi dan tanpa struggle di tikungan.Foto ini mungkin bisa jadi buktinya,warepack Marc terutama di lengan dan pelindung sikunya rusak setiap kali membalap atau paling tidak terdapat banyak goresan disitu.Ban motor Marc pernah juga jebol karena gaya extremenya itu.


Kalau ditanya,Marc itu mirip siapa? jawabnya pasti sulit.Di sisi lain,dia punya mental sekuat Rossi yang pantang menyerah.Di sisi lain,dia punya gaya balap tidak rapi,yang penting kenceng dan sering kabur,mirip dengan Stoner dulu.Jadi mirip siapa ya? Kalau kata The Doctor,Marc itu versi uprgadenya Rossi.Tapi dari keindahan gaya balap,kayaknya sih jauh banget.Jadi,mungkin Marc ini nggak persis siapa-siapa.Marc adalah Marc yang punya gayanya sendiri.

Cornering Marquez Vs Stoner

loading...

10 Comments

  1. @Baskoro Suryandriyo
    itu hasil pengamatanku setelah beberapa seri marquez membalap,si Marc ini skillnya oke,sayangnya cara balapnya nggk se-rapi rossi

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*