NgePlurk Itu Asik Loh

loading...
Bagi kalian yang suka nongkrong di facebook atau suka berkicau di twitter tentunya tidak asing lagi kan dengan Plurk? Plurk sudah menjaring banyak pengguna untuk memanfaatkan fitur di dalamnya yang ternyata lumayan menarik.Plurk pada awalnya ditemukan oleh team yang disebut The Team A,terdiri dari sekumpulan orang (tepatnya 20 orang) di berbagai belahan dunia yang mencoba membuat sesuatu yang baru dan unik,kebanyakan mereka berasal dari Taiwan.

Dan mulai rilis pada 12 Mei 2008.Wah udah lama ya hehe.. kalau sekarang nggak tau Plurk,bisa jadi kalian termasuk Kudet (kurang update) loh haha.. Soalnya,Plurk ini udah mewabah kemana-mana.Para penggunanya mengatakan jika nge-plurk itu asik,udah kayak sms-an aja.Memang benar sih,saya sendiri pernah nyobain juga.Plurk ini sebenarnya termasuk jejaring sosial yang tergolong ke dalam mikroblog.Apa sih mikroblog? 

Gampangnya gini.. kita bisa posting seperti blog,tapi dalam lingkup yang kecil.Pengguna plurk dapat memposting hal-hal unik/aktivitasnya dengan batasan penulisan kata sebanyak 140 karakter,mirip SMS kan? Postingan yang dibuat tadi akan masuk ke channel utama dan menjadi history bagi si pembuat posting.Posting itu nantinya ditampilkan dalam bentuk timeline,dan di urutkan sesuai kronologi posting.Yang membedakan Plurk dengan jejaring sosial lain adalah Plurk berjalan dengan menggunakan sistem Ajax.Apaan tuh? bukan Ajax Amsterdam lho ya wkkwk.. kalo itu mah salah satu club sepakbola eredivisi belanda.

Ajax di sini maksudnya Asynchronous JavaScript and XML.Terdiri dari komponen HTML dan javascript.Kombinasi dari 2 komponen ini membuat kinerjanya semakin baik,dan dapat di akses lebih cepat dibanding FB/Twitter.Pemanfaatan Ajax juga berguna untuk menghemat bandwith pengguna karena permintaan kepada server dilakukan tanpa perlu me-reload halaman.Kata Plurk sendiri kalau diartikan tidak begitu jelas maknanya.Jika dilihat dari segi filosofi berarti daging renyah dan mudah dicerna,sementara jika ditilik dengan segi bahasa berarti sekumpulan cerita.

Hmm,aneh juga ya kok artinya bisa jauh banget gitu.. tapi sudahlah,nggak perlu dipikir-pikir panjang,yang penting kita tau kalau Plurk itu sejenis jejaring sosial.Salah satu sebab,banyaknya peminat Plurk adalah karena respon yang cepat ketika seseorang selesai membuat posting.Pengguna plurk lain,tidak diharuskan menjadi temannya dulu,jadi bisa langsung merespon begitu ada postingan baru,suka/tidak dengan postingan itu.Menariknya lagi,kita bisa juga mengubah setting bahasanya sesuai dengan bahasa yang kita gunakan (bahasa indonesia).

Apa saja Fitur yang ada di Plurk?

1. Horizontal Timeline
Tampilan timeline setiap Pluker terlihat horizontal,bukannya vertikal jadi lebih menarik untuk dilihat penggunanya

2. Emoticon
Emoticon di Plurk sangat unik karena tiap penggunanya bisa memiliki emoticon yang berbeda-beda,tergantung dari berapa jumlah teman yang ia miliki dan karma yang ia dapat.Wehh.. apaan lagi tuh karma? temennya kurma ya hehe.. Ada juga emoticon misterius,emoticon ini tersembunyi namun jika penggunanya bisa menemukan tag yang tepat,emoticon ini bisa muncul

3. Karma
Nah,tadi yang dikira kurma ya whahaha.. Ini karma! Karma ini seperti point yang diberikan kepada Pluker yang besarnya tergantung dari keaktivan pengguna,banyaknya teman,fans dan lain-lain.Karma ini bisa naik/turun.Meningkatnya karma berarti bertambah pula fitur yang kita dapat seperti emoticon,creature,dan badge.

4. Badge
Badge merupakan penghargaan yang diberikan pada Pluker karena aktivitasnya,bentuknya berupa pin yang muncul di profil pengguna.Pengguna tinggal memakai badge yang di inginkan.Tapi hati-hati,jika ketahuan menggunakan cara curang mendapatkan badge,maka siap-siap saja akunnya ke banned.. serem juga ya

5. Friends and Fans
Fitur ini sepertinya di jejaring sosial lainnya juga ada ya,namun di Plurk tentulah lebih spesifik lagi penggunaan-nya.

Friends : Misalnya saja si A berteman dengan si B,jika si A mengupdate plurk maka si B mendapatkan plurknya,begitu sebaliknya kecuali kalau si A membatasinya dengan privasi,maka si B nggak dapetik Plurk si A

Fans : Hampir sama seperti Friends,Misalnya saja si A berteman dengan si B,jika si A mengupdate plurk maka si B mendapatkan plurknya namun tidak berlaku sebaliknya

Tips Buat Kamu Biar Naikin Point Karma
– Ajaklah teman untuk bergabung dengan Plurk
– Nge-Plurk,minimal sehari sekali tapi jangan kebanyakan (>30 Plurk sehari)
– Perbanyaklah merespon plurk pengguna lain
– Sering-seringlah update profil

Nah,buat kalian yang tertaik dan belum punya akun Plurk,silahkan saja daftarkan diri ke situs www.plurk.com

loading...

4 Comments

  1. @Wahyu Eka Prasetiyarini
    dicoba dulu aja mbk,awalnya memang bnyk yg bingung ttg fiturnya,tapi klo udah nyobain ntar jadi suka malah ada juga yg sampai ketagihan 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*