10 Tips Buat Para Blogger Newbie

loading...
10 Tips Buat Para Blogger Newbie
Apa kalian termasuk blogger pemula ? Ingin tau rahasia-nya supaya Blog cepat terkenal ? Haha..kok kata-kataku seperti iklan promosi ya.Posting kali ini akan saya bahas beberapa tips yang bisa dicoba,biar blog punya agan-agan semua bisa jadi terkenal seperti punya-nya para master blogger.Saya disini bukan master lho,karena masih banyak blog lain yang lebih populer dari blog Media2give ini.Tapi mungkin sedikit pengalaman saya ngeblog bisa bermanfaat buat bahan pertimbangan kalian semua.Ok,langsung saja inilah dia caranya :

1. Bikin posting sendiri
Membuat posting sendiri itu penting,karena disitulah karya kalian sesungguhnya yang berupa tulisan.Buatlah artikel yang bermanfaat bagi banyak orang.Bisa juga dari pengetahuan dan pengalaman kalian,usaahakan yang unik biar pengunjung tambah suka.Jangan Cuma copas,kalau itu dilakukan berarti percuma aja dong ngeblog,yang di share pemikiran orang lain semua.Apalagi kalau yang kalian copas itu tau artikelnya kalian ambil tanpa ijin,bisa aja lho dia lapor ke google dan nyuruh google menghapus blog kalian karena dianggap Spam.Ingatlah,blog yang isinya copas semua umurnya gak lama.Saran saya,kalau kita ngambil dari artikel blog tetangga,kalian ijin dulu dan kutip info pentingnya,selebihnya kalian buat dengan bahasa kalian sendiri dan jangan lupa link sumbernya disertakan

2.Kecepatan loading blog
Banyak blogger pemula yang lupa/kurang peduli dengan loading blog.Maunya blognya tampak bagus,keren,imut.. trus dipasang widget banyak banget disana-sini.Akibatnya loading jadi lama.Untuk itu,pilih widget yang penting-penting saja biar ringan loadingnya.Hampir semua pengunjung senang dengan blog yang loadingnya cepet,kalo terlalu lama loadingnya biasanya langsung ditinggalin

3.Pasang Lagu
Yang ini nggak wajib sih,Cuma buat yang suka denger musik di blog aja.Oiya,kalau mau pasang lagu di blog,compress dulu ukurannya trus di convert jadi swf,ntar baru deh dipasang di blog.Dijamin gak menambah berat loading blog.Satu lagi,kalau pasang lagu jangan yang berisik ya..seperti lagu yang menghentak-hentak/berirama cepat.Karena mungkin bagi kalian lagu itu bagus,tapi buat pengunjung? Belum tentu sob,jangan terlalu idealis,perhatikan juga pengunjung kalian.Pasang aja lagu yang slow,yang penting nggak menggangu.Ingat lagi,pengunjung datang ke blog karena butuh info yang kalian share,bukannya mau denger lagu.Lagu Cuma sebagai pemanis doang,jangan jadi yang lebih dominan dibanding postingnya itu sendiri

4.Share Posting
Pasang aja tombol share ke media social seperti facebook/twitter/google+.Ntar supaya orang yang baca artikel kalian bisa membagi ke teman-temannya yang lain.Nah,dari situ kan bisa menambah kepopuleran blog kalian,jadi bagi yang belum ada tombol share di blog kalian,segera lah dipasang.Dan tunggu saja,blog jadi tambah mantap dan makin banyak yang datang berkunjung

5.Blowalking
Blogwalking apaan sih? Blogwalking itu aktivitas si admin blog dengan cara mampir ke blog tetangga dan meninggalkan jejak disana.Tentunya dengan link yang mengarah ke blog kalian.Makin sering blowalking,kemungkinan mendapat kunjungan makin besar juga.Jadi cobalah untuk melakukan cara ini sesering mungkin

6.Rutin buat posting
Emangnya penting ya? Jelaslah,blog yang rutin di update,posisinya di mesin pencari google pasti lebih tinggi dibanding yang jarang posting.Kalau bisa sehari/2 hari sekali buat satu posting.Kalaupun sibuk,usahakan bisa membuat posting seminggu sekali biar blognya tetap bisa survive di google.Makin banyak posting yang dibuat semakin baik dampaknya bagi blog kalian

7.Alexa rank & Pageview
Keduanya,baik Alexa rank dan Pageview berguna untuk memantau seberapa banyak pengunjung yang datang ke blog kalian.Lalu apa beda antara keduanya ? Kalau Alexa Rank dihitung berdasarkan Unique IP,maksudnya akan berkurang jika pengunjungnya beragam,tidak Cuma yang itu-itu saja.Sedangkan Pageview itu menunjukkan banyaknya pengunjung baik yang unik/yang sering berkunjung.Untuk Alexa Rank,makin kecil jumlahnya makin bagus,sementara Pageview semakin besar semakin bagus.

8.Respon Komen
Nah,ini nih yang suka kelupaan,balas komen pengunjung.Semakin cepat semakin bagus,kalau nggak sempat buat posting paling tidak komennya di cek,biar yang komen gak kelamaan nunggu balasannya.Komentar berguna menaikkan kepopuleran artikel di google.Yang banyak di komen,tentunya bakalan nangkring di posisi paling atas.Oiya,ada lagi.. biar nggak di spam orang-orang gak bertanggungjawab yang suka iseng,mendingan komentarnya di pilih yang pake akun saja,jangan pasang yang ada anonimnya.

9.Tata Bahasa
Gunakan bahasa yang menarik,luwes dan sedikit lucu.Bagaimana caranya ? seringlah membuat tulisan,nanti akan tau sendiri gimana buat posting yang bagus dan menarik.Jangan pake bahasa terlalu formal,kecuali kalau info yang kalian share itu sangat penting.Tapi jangan juga terlalu over,nanti bisa overheat lho haha..Saya pernah datang ke blog yang kata-kata dipostingnya berlebihan,terlalu dibuat-buat gitu,jadi kesannya agak aneh postingnya

10.Saling Follow
Saling follow sesame blogger bisa jadi salah satu cara yang ampuh mendatangkan pengunjung.Follower kita biasanya suka mampir dan menunggu posting berikutnya.Cobalah memfollow blog-blog yang banyak info bermanfaatnya.Makin banyak yang follow makin bagus lagi blognya.Oiya,sebaiknya kalian dulu yang memfollow,ntar tinggal laporan ke yang punya blog kalau kalian sudah jadi followernya.Nanti pasti akan di follow balik

loading...

4 Comments

  1. @Yusuf Ismail
    sama-sama sob..
    pertama log in blog dulu > masuk ke dasbor > setelan > pos dan komentar > siapa yang dapat mengomentari > ganti saja dengan pengguna terdaftar > terakhir,klik simpan setelan

  2. cara mem follow blog lain di google+ piye gan? tahunya cuma memfollow yg cukup sign in. Bingung + ke lingkaran. Maklum masih pemula amatir banget, wis mulai tambah pengunjung jadi rada bingung.

  3. @Huda Gamu
    log in google+ > copy url blog teman di google+ yg mau difollow > log in blog > cari tombol tambahkan > paste url tadi di bagian "tambahkan dari url" > ikuti

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*