Pepakura Designer Software Pembuat Desain Model Papercraft

loading...
Apa sih papercraft itu  ?
Mungkin banyak yang sudah pernah melihat replika miniatur sebuah benda seperti bangunan,kendaraan atau bahkan robot atau karakter di kartun/anime yang terbuat dari kertas.Nah,replika yang terbuat dari kertas itulah yang disebut Papercraft.Seni membuat model 3D dengan kertas ini hampir mirip seperti Origami,karena media yang digunakan sama-sama dari kertas.


Bedanya,kalau Origami hanya membutuhkan kertas,kemudian dilipat-lipat membentuk sebuah objek,sedangkan papercraft dalam proses pengerjaannya membutuhkan bahan yang lebih banyak seperti gunting,penggaris,cutter,cutting mat,lem,printer dan tentunya kertas khusus,biasanya yang beratnya 100 gr.Papercraft ini kalau dilihat dari sejarahnya merupakan turunan dari origami.Jadi origami lebih dulu muncul di jepang sebagai seni dengan kertas,baru setelah tahun 1941 mulai muncul seni papercraft ini.Ada yang menyebut papercraft ini sebagai paper model,dimana kemiripan dan detail objek seperti ukuran dan warna sangat diperhatikan.

Tertarik membuatnya ?
Kalau iya,berarti kalian juga memerlukan software Pepakura Designer ini.Software ini berguna untuk mempermudah pembuatan model 3D dari papercraft yang akan kita buat nanti.Pepakura Designer memungkinkan kalian untuk membuat model kertas sendiri dengan mudah dari data 3D yang digunakan dalam Software 3D CG.Software ini hanya mampu membaca file bertipe pdo saja.Tapi perlu diperhatikan bahwa Pepakura Designer ini tidak memiliki fungsi pemodelan 3D.Kalian harus membuat model 3D sendiri dengan perangkat lunak lain seperti 3D Studio, Lightwave, Softimage dll 


Requirements
OS: Windows7/Vista/XP
CPU: Intel and compatible CPU
Pentium 200MHz or greater (350MHz or greater recommended)
Memory: 64MB (128MB or more recommended)
HDD: 150MB or more free space
Video Output: Resolution 800×600 pixels,
65,536 color or greater
* You need a printer to print developments.

PEPAKURA DESIGNER

contoh desain model papercraft

Nakano Asuza (K-ON) download model
Gundam Sword Impulse download model

loading...

12 Comments

  1. pepakura ya gan hahaha itu kudu bikin sendiri desainnya haha puyeng. dulu aku sukanya mampir ke khusus papercraft pokemon. rada susah bikinnya hehe btw mohon maap lahir batin ya sob O:)

  2. @pablo
    hahaha..bikin sendiri desainnya emg susah,klo lebih gmpg download model aja yg sdh ada,di print trus baru dibuat papercraftnya
    iya sob,aku juga mengucapkan mohon maaf lahir & batin^^

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*