Kartun Jadul Yang Pernah Tayang Di Indonesia [Part 2]

loading...


Hello semua,seperti janji saya diposting sebelumnya kali ini saya akan teruskan lanjutan Kartun Yang Pernah Tayang Di Indonesia.Ok,apa saja kartun-kartun itu ? Mari kita simak bersama-sama,dan inilah kartun-kartun tersebut :


Pinky And The Brain


Pinky adalah tikus yang idiot dan ceroboh tapi ramah dan selalu bahagia.Sebagai teman Brain,ia lebih sering merugikannya karena tiap rencana yang dibuat selalu gagal terlaksana saat Pinky ikut ambil bagian dalam melakukannya.Entah kenapa,Brain masih menjadikannya teman,mungkin ada filosofi “Teman sejati tak pernah memandang keadaan,mereka bersama karena bahagia”hehe..kurang tau juga cuma pendapatku.Sementara Brain bersifat dingin,tanpa emosi dan nada bicaranya selalu datar.Brain sangat cerdas dan selalu membuat rencana rumit.Nama B.R.A.I.N sebenarnya diambil dari singkatan “Biological Recombinant Algorithmic Intellegent Nexus”.

Scooby Doo


Kartun yang satu ini pasti gak bakalan lupa.Petualangan 5 orang mengungkap misteri hantu-hantu.Scooby dan Shaggy yang penakut harus menghadapi seramnya monster dan hantu di berbagai tempat untuk memecahkan misteri yang ada.Dibantu Fred yang pemberani,Velma si kutu buku yang cerdas dan Daffny yang cantik dan modis.Tak lupa satu lagi karakter penting,Scrappy Doo,keponakan Scooby yang tak takut dengan apapun dan menganggap pamannya (Scooby) sebagai pahlawan..Tretteteettt kekuatan Scrappyyy!!

Amazing Spiderman (1994)


Spiderman versi ini adalah yang pertama kali ditayangkan di RCTI,tepatnya tiap sore jam setengah lima.Peter Parker yang kuliah di Empire State University membiayai kuliahnya dengan menjadi seorang fotografer di Daily Bugle.Karena suatu insiden gigitan laba-laba uji coba laboratorium,maka Peter berubah menjadi Spider-Man.Musuh utamanya terdiri dari Kingpin, Green Goblin, Lizard, Scorpion, Doctor Octopus, Mysterio, Shocker, Rhino, Vulture, dan Venom.Ceritanya kurang lebih sama dengan Spiderman versi Manusia hanya musuhnya di kartun lebih banyak.Lagunya yang sedikit kuingat seperti ini : “Merah Biru Melompat Melompat..”.Aku sebenarnya lagi nyariin nih lagu tapi belum ketemu juga,Apa kalian ada yang punya ?

Woody Woodpecker


Burung pelatuk yang satu ini sangat terkenal karena punya ciri khas dengan bunyi tertawanya yang lucu.Kartun ini pernah ditayangkan di TPI dan kembali diputar lagi di ANTV.Woody punya sifat yang sedikit gila,suka menganggu dan konyol.Bahkan kekonyolannya tak jarang membawanya dalam masalah.Uniknya setiap orang yang ingin menangkap Woody selalu gagal,itu semua karena Woody selalau beruntung.

The Powerpuff Girls


Profesor Utonium berharap untuk menciptakan gadis kecil yang sempurna dengan menggunakan campuran gula dan rempah-rempah.Tujuannya untuk melindungi Townsville yang sedang diganggu oleh banyak penjahat.Sebuah insiden terjadi ketika asisten laboratoriumnya (Jojo) secara tidak sengaja menumpahkan zat kimia X ke adonan.Maka terciptalah tiga gadis kecil yang namanya Blossom (yang pintar dan dewasa), Bubbles (yang lucu), dan Buttercup (tangguh dan suka berkelahi).Mereka semua tumbuh untuk mencintai satu sama lain sebagai sebuah keluarga..

Tom And Jerry


Kartun yang satu ini termasuk yang paling sering kutonton.Jerry yang suka menggoda Tom seringkali membuatnya sebel,ujung-ujungnya pasti ada aksi kejar-kejaran.Tom selalu ingin memakan Jerry karena lapar,sayangnya dia pasti sial.Terkadang ketika Jerry berhasil tertangkap ada saja yang menggangu,biasanya si Spike (anjing bulldog) yang selalu melindiungi Jerry dari kejaran Tom.Padahal aku lebih suka si Tom,tapi sengsara trus nasibnya.haha..

Wacky Races ini dulu ditayangkan di RCTI tiap sore,ceritanya tentang kontes balap yang diikuti mobil dengan karakater dan bentuk yang unik-unik.Tiap mobil punya nomor urut dari 0-10.Ada yang mobilnya dari jaman batu,mobil professor serba canggih,mobil si beruang dan penebang hutan,mobil cewek yang modis,mobil mirip F1 yang super panjang,mobil ala Frankenstein,Tank tentara,dan yang paling jahat itu mobil no 0,miliknya Si licik (gak inget namanya) dan anjingnya.

Popeye


Siapa yang tak kenal sama si pelaut kuat ini.haha..”I am popeye the sailorman”.Dulu sering ditayangkan di trans TV.Popeye punya pacar,si Olive yang kurus dan tinggi serta punya musuh utama,Si Gendut Brutus.Brutus selalu berusaha menarik hati Olive agar mau jadi pacarnya dan berusaha menyingkirkan Popeye.Saat Popeye dan Brutus bertarung,awalnya pasti Popeye kalah duluan.Baru deh setelah makan bayam,tiba-tiba langsung jadi kuat.Si Brutus lalu dihajar dan kalah.Popeye ini ada 2 versi,yang pertama di Trans TV tadi,dan versi lainnya ditayangkan di ANTV.Bedanya,utk versi ANTV si Popeye udah punya anak,namanya Junior.Begitupun dengan Bruto,juga punya anak kecil gendut yang nakal.Kalau kalian masih ingat Popeye di ANTV warna kostumnya juga berbeda dengan di Trans TV,warnanya biru gelap sedangkan versi awalnya berwarna hitam.

Silverhawks


Komandan Polisi Bionic Stargazer merekrut SilverHawks, pahlawan yang terbuat dari logam untuk melawan Moonstar, bos mafia yang lolos dari penjara dan berubah menjadi makhluk berlapis baja besar dengan bantuan Moonstar Limbo.Quicksilver ditunjuk untuk memimpin SilverHawks,dengan burung pendamping (TallyHawk) di sisinya. Si Kembar Emily dan Will Hart menjadi Steelheart dan Steelwill.Kolonel Bluegrass yang memegang gitar dan Kidds (anak kecil yang lincah) menjadi pelengkap tim Silverhawk.Mereka bersatu membentuk kekuatan yang besar untuk melawan kejahatan Moonstar.

Thunder Cats


Nah,yang ini kartun paling klasik karena ditayangkan di TVRI,disiarkan siang-siang tapi lupa jam berapa.Ceritanya,di sebuah planet bernama Third Earth,ras kucing hidup dalam sebuah kerajaan bernama Thundera.Mereka tinggal di Thunderians dan hidup damai,sampai kejahatan pasukan Lizard dan pemimpinnya (Mumm-Ra) ingin merebut daerah itu.Sekelompok pejuang lalu membentuk sebuah Tim untuk melawan,yang dikomandoi oleh Lion-O.Dengan pedang Omens,Lion-O berjuang mengalahkan mereka semua sampai kembalinya kedamaian di Thunderians.Yang paling kuingat dari Lion-O ini kalau mau menggunakan pedangnya pasti teriak “Thunder..Thunder..Thunder Cats!!!”.Pedangnya yang tadinya pendek langsung berubah jadi panjang dan siap digunakan bertarung.
Tin Tin


Tokoh utama dari serial ini adalah seorang wartawan Belgia muda dan pengembara bernama Tintin. Sejak kemunculannya pertama kali, ia telah ditemani oleh seekor anjing jenis fox terrier yang bernama Milo (dalam bahasa Perancis, namanya adalah Milou). Dalam kisah selanjutnya dimunculkan beberapa pemain tambahan seperti Kapten Haddock, yang terkenal dengan sumpah serapahnya, namun dia sangat menjunjung tinggi nilai-nilai kepelautan dan asas kesetaraan. Kemudian ada juga Profesor Lakmus (Professeur Tournesol) yang sangat cerdas namun memiliki masalah dengan pendengarannya. Dan tak lupa karakter Dupont dan Dupond ((Inggris) Thomson dan Thompson dalam bahasa Inggris), detektif kembar yang sangat tidak kompeten.

Jimmy Neutron


Jimmy Neutron ini aslinya bernama James Isaac Neutron.Anak ini punya kecerdasan yang tinggi bahkan sampai ke level jenius.Bayangkan saja,kecil-kecil sudah punya penemuan alat-alat canggih sendiri,punya lab khusus pula.Jimmy punya seekor anjing yang bisa berpikir.Keluarganya sendiri sebenarnya kurang cerdas,apalagi Ayahnya..rada konyol malahan.Jimmy punya sebutan akrab “Jimbo”,tapi Cuma ayahnya yang panggil dia dengan sebutan itu.Teman-teman Jimmy adalah Shine,Carl,dan dua gadis kecil (entah siapa namanya,lupa lagi..).Jimmy melalui banyak petualangan seru dengan alat ciptaannya itu,bahkan sering terjebak dalam kondisi bahaya.Untung dia punya otak kecil jenius,yang bisa aktif saat kondisi terdesak dan membuatnya punya ide untuk menyelesaikan masalah.

Aladin



Dulu kartun ini disiarkan diindosiar,menceritakan petualangan Aladin di negri Agrabah.Aladin sebenarnya hanyalah rakyat jelata dan jatuh hati pada putri Jasmine dari kalangan bangsawan kerajaan.Putri Jasmine awalnya putus asa karena merasa terkekang di kerajaan,hidupnya tidak bebas sampai suatu hari dia kabur dari kerajaan dan bertemu Aladin di sebuah pasar.Pertemuan mereka itu yang nantinya berlanjut menjadi sebuah petualangan.Aladin punya seekor monyet kecil yang menjadi temannya.Aladin juga memiliki lampu ajaib yang kalau digosok bisa keluar jin yang mengabulkan permintaan.Untuk pergi kemana-mana,aladin juga punya tunggangan,sebuah karpet terbang yang sepertinya juga hidup.Dulu aku hafal sama lagu soundtracknya karena tiap hari ngedengerin terus.
Rugrats


Kartun buatan Nickelodeon ini juga sering kutonton dulu di TV 7.Mengisahkan Bayi-bayi kecil yang mengalami banyak kejadian unik dengan hari-harinya.Tommy Pickles,Chucky,dan 2 anak kembar temannya yang jadi tokoh utama disini.Mereka masih satu keluarga dan karenanya hubungan mereka sangat dekat.Yang dialami mereka kadang digambarkan dengan kejadian menegangkan.Misalnya saat Tommy lagi main dengan Raptor (mainan bentuknya seperti T-Rex),kondisi sekitarnya jadi di perkotaan dan penuh serangan kejahatan.Lalu tommy bertarung dengan musuh-musuhnya.Sedangkan Chucky yang paling penakut sering tak mau ikut berpetualang dengan Tommy.Mereka semua menggunakan imajinasinya saat bermain,jadi kelihatannya seru.Seperti bayi pada umumnya,bahasa mereka Cuma bisa dimengerti sesama bayi,jadi orang tua mereka tak tahu yang mereka katakan saat bermain bersama.

Pink Panther


Pink Panther ini unik,panther kok warnanya pink ya?.Jadi tidak kelihatan seram,mungkin karena ceritanya komedi jadi dibuat agak beda.Gak banyak yang bisa kuingat dari kartun ini.Cuma yang kutahu,ceritanya tentang detektif yang mencari bukti-bukti untuk memecahkan masalah.Pink Panther ini ada miripnya juga dengan Mr Bean,yaitu sama-sama tak ada dialognya,cuma diam dan melakukan aksi lucu.Soundtracknya itu yang sampai sekarang masih jelas teringat,sering dipakai juga di film komedi Warkop.Aku nontonnya sore-sore di TPI dulu.Kelihatannya tayangnya gak lama,soalnya udah diganti sama kartun lainnya lagi.

Akhirnya kelar juga deh reviewnya..capek juga ngetik.Eh iya,mungkin ada yang tanya kenapa tidak semua kartun ditampilkan ?dan kenapa kartun Spacetoon tidak ikut dibahas? Ya itu karena tidak semua cerita dikartun jadul bisa kuingat semua.Lagian aku pikir 25 kartun diatas kira-kira sudah bisa mewakili banyaknya kartun jadul yang pernah tayang di Indonesia,karena ke 25 kartun itu cukup terkenal dulu dan kalau disuruh review semuanya ntar jadi kepanjangan,akupun tak sanggup mengetiknya semua.hehe..Lalu soal pertanyaan kedua,alasannya karena di TV ku tak ada channel Spacetoon T_T,jdi otomatis aku gak pernah nonton dan tak ikut ku review deh.Udah dulu ya..ntar kita ketemu lagi di posting berikutnya..


Bye bye ^_^


loading...

6 Comments

  1. Kartun Spiderman versi awal pertama tayang di TVRI 1970-an disusul Hulk 1980-an. Scooby doo jg pertama tayang di TVRI 1970-an kata kakakku dulu waktu aku blm lahir. Jadi ingat masa lalu, tolong dibahas juga 6 film ini satu2 karena cukup legendaris: Super Boy, Airwolf, Street Hawk, Knight Rider, The A team, dan MacGyver.

  2. @Huda
    Tahun 70-an aku juga blm lahir.Enak tuh,punya kakak tau kartun yg jadul2 th 70-an.Kakak adik punya kesukaan yg sama soal kartun,anime dan tokusatsu.hehe..6 Filmnya tak usahakan bahas juga nanti gan

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*