Belajar Segala Hal Tentang Subtitle Film

loading...
Belajar Segala Hal Tentang Subtitle


Kali ini saya akan berbagi informasi tentang Subtitle film,sesuai judulnya disini nanti akan saya bahas beberapa hal penting terkait subtitle,diantaranya Cara Mengekstrak Subtitle Film yang Hardsub,Cara Menghapus Subtitle Secara Permanen,dan Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Film Secara Permanen.Banyak kan? haha..Daripada dibuat satu-satu untuk postingnya,mendingan kugabungin saja jadi satu postingan,biar lengkap sekalian.Nah,untuk cara-caranya silahkan disimak baik-baik seperti berikut ini :

Cara menghapus Hardsub Film yang permanen

Jika kita mendownload sebuah film dan menemukan subtitlenya kurang bagus atau editan bahasanya kacau atau timingnya nggak pas pasti akan merasa kurang enak untuk dibaca,apalagi sudah nempel dengan filmnya.Nah,jika itu yang kalian alami maka yang harus dilakukan adalah menghapusnya dan mengganti dengan subtitle yang baru dengan bahasa yang lebih enak dimengerti.Untuk itu,coba perhatikan caranya berikut ini :

1. Download dulu MKV MergeGUI DISINI
2. Buka Programnya,pilih tulisan add



3. Cari letak video yang akan dihapus,formatnya harus MKV,karena software ini cuma support untuk tipe file MKV saja.Jika format video kalian belum Mkv maka harus diconvert dulu menggunakan Format Factory,kalau belum punya,download saja DISINI


4. Setelah video dipilih maka akan muncul keterangan di dalam kotak isian,hilangkan tanda centang pada urutan ketiga,yang ada tulisan subtitlenya seperti ini :


5. Klik Start muxing dan beginilah hasilnya :

sebelumnya (kiri) masih ada subtitlenya
sedangkan hasilnya (kanan) subnya sudah hilang

Cara Mengekstrak Subtitle Film yang Hardsub

Biasanya,subtitle film hardsub ini,banyak dibutuhkan para editor,terutama untuk anime,tokusatsu dan drama jepang maupun korea.Karena dengan mengekstrak subtitle,akan lebih mudah untuk ditranslate ke bahasa indonesia dibanding harus membuat subtitle sendiri yang lebih sulit,karena mesti ngepasin timingnya juga.
Ok,itu tadi sekilas info tentang ekstrak hardsub film.Sekarang kita lanjut ke caranya.Perhatikan langkahnya berikut ini :

1. Download dulu Mkv EkstrackGui DISINI
2. Ekstrak filenya,copy dan masukkan di tempat MKV MergeGui tadi diinstall,biasanya di 
    C:Program FilesMKVtoolnix
3. Buka Mkv EkstrackGui yang sudah di copy tadi atau bisa lewat dekstop,pada icon MKV 
    MergeGui ,klik kanan > properties > Find target



4. Pada input file,cari video yang akan diekstrak subtitlenya,jangan lupa beri klik tanda centang pada Track 3 : subtitles lalu klik Extract


5. Setelah selesai klik open folder untuk membuka hasilnya


6. Hasilnya akan terlihat ada file baru berekstensi.srt seperti gambar dibawah ini 


Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Film Secara Permanen

Untuk yang satu ini,caranya sama seperti Cara Menghapus Subtitle Secara Permanen tadi,ikuti langkah-langkahnya,hanya saja subtitle dan film yang akan disatukan diletakkan di satu folder,dan jangan lupa jika tadi untuk menhapus subtitlenya dengan menghilangkan tanda centang,sedangkan untuk menggabungnya justru kebalikannya,dengan memberi tanda centang di tulisan subtitlenya,lalu klik muxing dan selesai deh..Film dan Subtitlenya sudah menyatu

loading...

8 Comments

  1. Eh, ada juga ternyata ngilangin hardsub, ku kira gak bisa lagi nih..
    Yang saya heran buat spesial efek terutama film kamen rider Heisei saat ini.. saat henshin/jurus subnya aneh2 tapi keren ^^

  2. @Wahyu Alfiansyah
    iya sob,hardsub pun bsa diilangin..
    efek kamen rider heisei emg keren abis,top bgt deh..buatnya juga pasti susah.salut pokoknya buat yg bikin efek itu

  3. Itu hardsub atau ½ softsub bro?
    Hardsub itu kan tulisannya benar-benar jadi satu dengan videonya.
    Jadi walaupun playernya ndak bisa detect subtitle, subtitle bisa tetap muncul karena memang sudah jadi satu kan?

  4. @Leonard Terrence Sean
    Hardsub disini mksudnya hardsub film yg aslinya RAW trus dikasi sub permanen gtu gan,jdi bkn hardsub yg dibuat nempel lngsung di filmnya,klo yg lngsung nempel emg ga bsa di ekstrak subnya.Bsa dibilang ½ softsub

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*