Sebuah Cerita Tentang Arsenal FC

loading...
Kalau kita sering melihat liga inggris,tentu sudah tidak asing lagi mendengar pertandingan “Big Match”.Sebutan big match ini biasanya dipakai untuk tim-tim besar dengan prestasi yang banyak.Liga inggris didominasi tim-tim besar sepanjang era yang dikenal dengan big 5 liga inggris.Arsenal,MU,Chelsea,Liverpool dan Man City yang menguasai deretan atas klasemen.Tapi terkadang tiap musim pasti ada saja tim kelas menengah yang menjadi kuda hitam.Begitulah liga inggris berlangsung sampai sekarang.

Didalamnya banyak terdapat momen bersejarah dan memiliki ciri khas tersendiri.Kick n Rush atau tendang dan berlari sudah menjadi karakter tim-tim di liga ini.Tempo yang cepat dan berlari sepanjang 90 menit pertandingan tentunya akan sangat menguras tenaga.Oleh karenanya liga ini menjadi yang terbaik dan terketat dalam perolehan poin sejak dulu.Berbeda dengan liga lain yang hanya didominasi oleh 2/3 tim saja.Nah,dari tim-tim besar yang berlaga,ada satu yang menjadi favorit yaitu Arsenal/The Gunners.

Julukan ini diberikan para fans karena melihat permainan tim arsenal yang atraktif.Semua pemain tampil menyerang.Sistem permainannya menggunakan metode all attack,jadi semua pemain berkesempatan maju kedepan.Dari cara  menyerang arsenal terbiasa melakukan serangan berupa tembakan ke arah gawang yang dilakukan terus menerus.Itu Juga yang menjadi alasan,kenapa julukannya The Gunners.Tembakan pemain  itu diumpamakan seperti meriam yang menembak terus menerus dan tiap pemain menjadi amunisinya.

Sebenarnya dulu saya tidak punya tim favorit.Nonton bola saja jarang,tapi semenjak melihat permainan arsenal waktu smp dulu jadi tertarik dengan dunia bola juga akhirnya,dan yang membuat saya lebih antusias lagi karena di arsenal ada striker idola saya,Thierry Henry.Pertama liat,si doi main langsung kagum.Dia kan striker,tapi bolak balik ke daerah pertahanan sendiri saat timnya diserang.Dalam hati cuma bisa berkata “wow..gile bener ni orang,lari terus 90 menit”.Trus besoknya ketemu teman-teman yang suka bola juga.Waktu ngobrol2,kuceritakan soal henry.Aku bilang ke mereka,trus jadi ikut-ikutan ngefans sama arsenal..haha.

Kenapa Henry bisa menjadi pemain penting dan sangat dihormati pemain lain juga para fans sampai saat ini ? Wah,itu bisa panjang ceritanya.Nanti deh,tak beberkan alasannya,sekarang kita fokus ke timnya dulu ya.Tadi cuma sedikit menyinggung cerita soal henry,buat selingan aja.Ok kalo gitu mari kita lanjutin pembahasannya.

Arsenal yang dulu,dihuni oleh banyak pemain senior dan hanya beberapa junior dan memiliki kekuatan tim yang solid.Di Era 2003-2004 bahkan arsenal mencatat sejarah sebagai tim liga primer yang mampu konsisten dengan menjalani 49 pertandingan tanpa sekalipun kalah.Dibawah asuhan sang professor,Arsene Wenger kejayaan asrenal mulai dibangun.Dari 49 hasil tanpa kalah itu,36 diantaranya diraih dengan hasil kemenangan.Sementara 13 sisanya,diraih dengan hasil imbang.Itu terjadi selama periode Mei 2003 hingga Oktober 2004.Kemenangannya diawali saat mereka memperoleh 4 kali hasil menang secara beruntun di bulan mei 2003.

Pada pertandingan ke 8,rekor yang baru mau tercipta ini hampir saja kandas.Pasalnya saat melawan MU,Nistelrooy mendapat kesempatan melakukan tendangan penalti setelah dijatuhkan bek arsenal dikotak penalti,tapi sayang..bola yang ditendang malah membentur mistar gawang.Hasilnya,pertandingan berakhir 0-0.Sepanjang perjalanan itu,arsenal sempat menghasilkan gol yang mengesankan kala bertemu liverpool,terutama menjadi lebih spesial bagi henry,sang pencetak gol ke gawang liverpool.Arsenal juga mempunyai banyak cara untuk mengalahkan rival Premiership mereka.

Mereka mempunyai berbagai karakter juga. Setelah terlempar dari FA Cup dan Liga Champion dalam jeda beberapa hari, Arsenal membalikkan keadaan dari1-2 di 45 menit pertama dalam pertandingan melawan Liverpool di Highbury pada April 2004 untuk memenangkan pertandingan 4-2 dan tetap berada dijalur juara.Kemudian Arsenal merebut gelar Premiership dengan hasil imbang 2-2 di Tottenham. Sukses  terasa lebih manis tetapi masih ada sejarah yang akan dibuat. 

Arsenal berhasil menghindari kekalahan melawan Birmingham, Portsmouth, Fulham dan Leicester untuk menyelesaikan kampanye tak terkalahkan di liga pertama sejak yang dilakukan preston di abad 19.Rekor yang dibuat itupun akhirnya terhenti juga,di Oktober 2004.Saat itu Arsenal melawan MU dan berakhir 2-0 untuk kemenangan MU.Belajar dari kekalahan saat itu,arsenal berusaha memperbaiki kelemahan tim.Meski begitu julukan Arsenal The Invicible tak akan pernah hilang dihati para Gooners semua.

Formasi terbaik arsenal versiku :

Berikut ini daftar trophy yang dimiliki arsenal :

Liga Inggris: 13
1931, 1933, 1934, 1935, 1938, 1948, 1953, 1971, 1989, 1991, 1998, 2002, 2004
Piala FA: 10
1930, 1936, 1950, 1971, 1979, 1993, 1998, 2002, 2003, 2005
Piala Liga Inggris: 2
1987, 1993 dan menjadi finalis pada tahun 1968, 1969, 1988, 2007
FA Charity Shield/FA Community Shield:11
1930, 1931, 1933, 1934, 1938, 1948, 1953, 1991 (juara bersama dengan Tottenham), 1998, 1999, 2002, 2004
Piala Winners: 1
1994 dan dua kali menjadi finalis pada tahun 1980 dan 1995
Piala UEFA: 1
1971 (waktu itu masih bernama Inter-Cities Fairs Cup, berubah nama menjadi Piala UEFA sejak musim 1970-71) dan sekali menjadi finalis pada musim 1999-00
Liga Champions: 0
menjadi finalis pada musim 2005-06
Piala Emirates: 2
2007, 2010


Jika orang bilang Roda itu selalu berputar dan tak selamanya ada diatas,mungkin itu cocok dengan kondisi arsenal.Dimulai dari pemain yang mulai hengkang seperti vieira,lalu diikuti ljungberg,pires,bahkan henry pun terpaksa hengkang juga.Tapi perlu diingat,kepindahan henry ke barca ini terjadi lantaran saat itu manajemen arsenal sedang tidak sehat,berhembus isu kalau wenger akan diganti dan asistennyapun juga.Kondisi tanpa kepastian ini membuat henry bingung dan mengambil keputusan besar meninggalkan tim tercinta.Bahkan keputusan itu membuat banyak pihak kaget,terutama para Gooners.

Kejayaan arsenalpun kian memudar.Wenger dipaksa keadaan untuk merubah arsenal menjadi jaya kembali,Dia kemudian membeli banyak pemain muda dan ingin menciptakan tim muda yang solid.Tapi faktanya,prestasi tak urung bisa didapat.Justru hutang yang besar menghantui manajemen arsenal.Akhirnya,mereka harus merelakan pemain bintangnya dijual demi mengurangi gaji tim yang tinggi.Tercacat,nasri dan fabregas,dua andalan mereka pergi ke tim lain.Belum lagi pemain muda lain yang musti dijual.

Krisis keuangan itu melanda arsenal cukup lama hingga saat ini,tapi tahun 2013 ini setelah sahamnya dibeli orang kaya dari timur tengah,nampaknya arsenal bisa berlega hati,karena mimpi membentuk tim yang solid lagi bisa diwujudkan.Ada beberapa pemain barcelona yang sudah diincar,semoga saja bisa terealisasi dan kita para Gooners akan selalu mendukungmu.O iya,hampir lupa..tadi mau bahas juga soal King Henry..
Ya,seperti kita tahu henry menjadi pemain yang penting bagi arsenal.Henry didatangkan dari juventus dengan harga murah oleh wenger.Di Juve,henry main sebagai gelandang sayap.Mungkin itulah sebabnya kenapa larinya bisa super kenceng.Di arsenal dia berhasil mencatat rekor 4 musim top skor liga inggris dan menghasilkan 226 gol disemua ajang bagi arsenal,50 gol untuk timnas perancis.Ada beberapa hal yang membuat saya mengagumi Thierry Henry,Pertama,karena dia striker liga inggris yang bisa dribble dari jarak 70 meter dan bolak-balik lari kesana sini untuk mencari bola selama 90 menit,kedua henry punya kemampuan intercept yang baik,itu artinya dia juga bisa bertahan.Ketiga,naluri golnya tinggi,buktinya 226 gol tadi.Keempat,dia tipikal penjelajah dan merupakan pemain tercepat di liga inggris,berikut ini ada daftarnya,5 pemain tercepat didunia versi Fifa tahun 2011-2012 :

1. bale 10,3 m/detik
2. agbonlahor 10,35 m/detik
3. walcott 10,40 m/detik
4. ronaldo 10,43 m/detik
5. henry 10,96 m/detik

Bisa kalian bayangkan sndiri,kalau 10,96 m/detik itu secepat apa.Nah,ini ada juga pencetak gol terbanyak sepanjang masa di liga inggris,henry masuk urutan ke 3 :

Alan Shearer – jumlah gol : 260.
Andy Cole – 187
Thierry Henry – 176
Robbie Fowler – 163
Frank Lampard – 151
Les Ferdinand – 149
Michael Owen – 149
Teddy Sheringham – 147
Wayne Rooney – 144
Jimmy Floyd Hasselbaink – 127 

Yang disayangkan dari henry,adalah kepindahannya ke barca tahun 2007.Coba kalo nggak pindah,pasti rekor golnya fantastis di arsenal.Momen paling sensasional terjadi di januari 2012.Saat itu henry kembali dengan status pinjaman.dipinjam 6 minggu karena saat itu arsenal kekurangan striker,sedangkan gervinho dan chamakh mengikuti piala afrika,jadi henry datang kembali.Pertandingan awal,dia diturunkan menit 76 dan menjadi penentu kemenangal 1-0 atas leeds united.
Gol itu menjadi spesial karena henry datang sebagai pahlawan dan hanya membutuhkan sedikit waktu untuk mencetak gol.Saat terjadi gol,seisi stadion bergemuruh..dan suasana menjadi memorable bagi para Gooners saat itu,termasuk saya.Dipertandingan berikutnya,henry juga cuma main 30 menit,lawan blackburn ia mencetak 1 gol,setelah melakukan intercept dan bekerjasama satu dua sentuhan dengan v.persie.Kali terakhir,henry mencetak gol saat melawan sunderland.Ia juga menjadi penentu dengan 1 golnya saat itu.Jadi kalau di total semua golnya menjadi 229 bersama arsenal.Pertandingan terakhirnya saat arsenal bertemu ac milan di liga champions,tapi sayang henry tak bisa mencetak gol.Selepas pertandingan itu ia harus kembali ke new york red bulls karena kontrak peminjamannya sudah habis.

Tahun 2013 henry sempat kembali berlatih dengan arsenal,karena waktu itu kompetisi MLS lagi libur,jadi ia datang ke arsenal untuk ikut latihan.Wenger juga hampir meminjamnya lagi,tapi tidak jadi karena alasan kondisi yang tidak fit.Dan sampai sekarangpun henry masih aktif bermain bagi klub MLS,new york red bulls.Meski di lain klub,tapi semua Gooners tau hati seorang henry hanya untuk arsenal,jadi dia pasti kembali untuk arsenal,bahkan meski tak jadi pemain sekalipun.

loading...

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*