Perbedaan Power Rangers dan Super Sentai

loading...
Power Rangers dan Super Sentai


Kalian yang sering nonton tokusatsu pasti inget dengan yang namanya super sentai dan power ranger kan ? Kedua serial tokusatsu ini sering nongol di TV dari jaman dulu sampai sekarangpun masih diproduksi serialnya yang semakin bervariasi dan mengalami banyak perubahan pada kostumnya sehingga dibuat menjadi lebih menarik dan bagus.Nah,Dari sebagian kalian mungkin ada yang belum tahu sebenarnya apa yang membedakan keduanya,karena super sentai kadang salah diartikan sebagai power ranger,seperti kebanyakan anak jaman dulu kalau nyebut superhero warna-warni yang biasanya terdiri dari 5 orang pasti disebut power ranger.Lalu bagaimana dengan super sentai ? Kenapa di indonesia  lebih  banyak yang mengenal power ranger daripada super sentai.Yang super sentai holic nih pasti tau jawabnya.Tapi lebih lengkapnya mari kita bahas bersama perbedaannya.

SUPER SENTAI

super sentai adalah salah satu serial tokusatsu dari JEPANGyang terkenal sejak kemunculan pertamanya pada tahun 1975 yang diporduksi oleh Toei.

Super sentai telah melahirkan banyak seri sentai yang setiap tahunnya mengudara di tv nasional jepang, sebanyak 35 seri(sampai sekarang).

dimulai dari Himitsu Sentai Goranger


Power Rangers

Power Rangers adalah serial pahlawan penyelamat bumi buatan Saban dari US yang merupakan ADAPTASI dari serial Super Sentai yang mungkin jarang kita dengar.Seri Power ranger pertama kali adalah seri Mighty Morphin Power Ranger yang pertama mengudara pada tahun 1993.Dan yang sekarang sedang di produksi oleh saban adalah Power Rangers Samurai 

Awal Cerita

Power rangers itu sebenarnya membeli lisensi super sentai,jadi bukan pihak Toei yang menawarkan lisensi super sentai pada pihak Saban dan diadaptasi agar terkenal diseluruh dunia,karena pihak Toei sendiri tidak terlalu memperhatikan apakah serial super sentai bisa terkenal sampai keluar jepang.Yang penting bisa mendapat untung yang besar dari serial super sentai saja sudah cukup bagi mereka saat itu.Mungkin di indonesia sendiri lebih mengenal power rangers karena memang power rangers yang lebih dulu tayang di TV swasta indonesia
Namun serial Super Sentai sudah populer di Amerika pada tahun 80an.. Kepopuleran super sentai di Amerika ini membuat Marvel mencoba mengadaptasi super sentai menjadi serial versi Barat, namun siaran ini ditolak oleh berbagai stasiun TV di sana.. Hingga akhirnya Haim Saban membeli lisensi dari Super Sentai dan mengadaptasi serial KyōryÅ« Sentai Zyuranger menjadi Power Ranger.. Mereka tidak membuat ulang dari awal, melainkan menggabung2kan banyak adegan pertarungan (hingga pertarungan dengan menggunakan zord) dari serial Sentai tersebut dengan dubbing dari tokoh barat.. Dan serial ini bisa dikatakan sukses karena franchisenya masih terus ada hingga saat ini, dan Saban berencana ke depan untuk mengadaptasi serial dari Samurai Sentai Shinkenger.. 


Saya sendiri bukanlah yang membenci power rangers,karena waktu kecil dulu nontonnya juga power rangers,dan bisa dibilang dengan adanya power rangers,keberadaan super sentai menjadi lebih terkenal diseluruh dunia,bukan hanya di jepang saja.Tapi saya sendiri lebih suka yang original,yaitu super sentai daripada power rangers,karena yang original itu lebih baik daripada yang adaptasi dengan modifikasi yang lebih bagus.

Selain itu,ada lagi perbedaan lainnya,coba lihat pemeran cewek dan cowok pada super sentai dan power rangers.Kalau menurut saya bedanya dilihat dari postur yang cowok power rangers badannya lebih gede dan kekar jika dibandingkan cowok di super sentai ..otomatis lah,mereka kan bule.lalu bagaimana dengan yang cewek? Coba lihat gambar ini :

Yang cewek di super sentai lebih sering pake rok dengan kaki terbuka saat tidak memakai kostum superheronya,dibanding cewek di power rangers yang jarang terlihat memakai rok,meskipun tidak dipungkiri ada juga power ranger cewek yang pakai rok juga.Kalau dari segi wajah,kalian nilai sendiri deh,lebih cantik yang mana,.hahaha ^_^

loading...

20 Comments

  1. informasi yg bagus dan menarik… sy sendiri penikmat serial power rangers sejak kecil, mulai seri mighty morphin sampe yg terakhir sy lht sampe seri power rangers RPM…
    beberapa waktu yg lalu, sy sempat mengira versi super sentai-lah yg meniru seri power rangers (sbnrx sy menggunakan kata yg lebh kasar lg, yaitu "plagiat" wktu it) :facepalm:
    entah sejak saat it sy mulai mencari info yg sebenarx, dan sy menemukan kenyataan kl seri super sentai-lah yg original, sy-pun menarik kata2 "plagiat" yg sy tuduhkan pada super sentai, dan sy mulai menikmati serial super sentai asli dr jepang (beserta seri kamen rider dan anime jepang tentunya), krn memang versi jepang yg lbh bagus dr pda versi amerika…
    Namun tetap saja, seri power rangers tetap ad di kenangan masa kecil sy… hehe
    *curhat dikit gpp y gan.. 😀
    jgn lupa kunjungi… http://www.dalovers.com y 😀

  2. @Larry Bio Pages
    sy waktu kecil juga banyak nonton power ranger,campur-campur sih..kdng power ranger kadang juga super sentai.Dulu juga gak bisa bedain mana yg asli,soalnya dua-duanya kelihatan sama.Bagaimanapun juga,berkat power ranger juga sy tau yg namanya super sentai.Kenangan waktu kecil itu gak mungkin bisa hilang.
    btw,thanks komentarnya y 🙂

  3. @Abdurahman Baharudin Wahid
    yg rcti itu super sentai gan,yg main org jepang semua kecuali mighty morphin power ranger.klo power ranger tuh yg dulu biasanya tayang di indosiar,aktornya orang eropa

  4. @rizaldy aprilliano
    iya,dino charge emg yg terbaru.. ni posting lama gan,waktu saya buat artikelnya masih jamannya shinkenger.Kamen Rider itu semuanya dari jepang,klo yg agan liat itu versi adaptasi amerika (saban),ada 2 yg serial kamen rider yg di adaptasi : kamen rider ryuki,versi amrik namanya jdi kamen rider knight sama KR Black RX jadi masked rider

  5. @Innou Kenchoedt
    haha.. iya gan,saya waktu kecil juga sering nonton filmnya,malahan suka banget 🙂
    di indonesia lebih sering ditayangkan power ranger daripada super sentai

  6. iya gan..
    dulu nonton suka sama cerita sama action'nya..
    kalo sekarang suka sama panorama tempat syuting'nya..
    iya gan.. tapi super sentai macem star ranger ga ada versi power rangers'nya ya..?

  7. @Innou Kenchoedt
    di jepang memang banyak tempat2 yg buat buat syuting sentai,klo buat fighting jaman dulu sering mengambil lokasi di gunung fuji.Klo star ranger itu versi aslinya namanya dairanger.Pas di tayangkan di indo namanya diubah jdi star ranger,nggk ada versi power rangernya

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*