Cara Setting Utorrent Agar “Lebih Cepat”

loading...
Bagi kalian yang sering mendownload file di internet,tentu sudah tidak asing dengan Utorrent lagi.Utorrent merupakan sebuah software/aplikasi download seperti IDM tapi hanya untuk jenis file torrent saja.Torrent sendiri adalah metode download dengan sistem peer to peer ,yaitu hubungan semua komputer dalam satu jaringan,artinya jika kita mendownload file torrent ,maka komputer di seluruh dunia yang mendownload file yang sama dengan kita akan mentransfer data satu sama lain.Berbeda dengan download di IDM,saat menggunakan Utorrent seringkali kecepatan untuk download file torrent tidak maksimal,itu mungkin saja dipengaruhi banyak hal,salah satunya jumlah seeder dan leecher.Seeder dapat diartikan sebagai seorang yang telah selesai mendownload file torrent dan sekarang menjadi pengupload file bagi orang lain yang belum selesai mendownload file yang sama dengan yang kita download tadi.Sedangkan leecher berarti orang yang sedang mendownload file torrent dengan 2 aktivitas ,yaitu download dan upload.saat leecher mendownload file torrent,saat itu juga dia mengupload file torrent untuk orang lin yang belum selesai mendownload,jadi prinsipnya saling berbagi/peer to peer.

Keuntungan file torrent adalah apabila jumlah seeder/orang yang selesai mendownload lebih banyak daripada leecher,maka proses download akan lebih cepat.Sebaliknya apabila lebih banyak leecher daripada seeder maka proses download akan menjadi lambat,karena leecher selain mendownload juga mengupload sesama leecher lain.Jadi ketika kalian baru mulai mendownload file torrent,kalian itulah yang disebut leecher.Untuk download file torrent selalu perhatikan perbandingan jumlah seeder dan leecher agar kalian tahu prosesnya download nanti kira-kira bisa cepat/tidak. 

Agar proses download lebih mantap dan cepat lagi,gunakan tips berikut ini :
1. Pertama buka Aplikasi Utorrent kalian
2. Muncul tampilan seperti ini :


3. Lihat pada bagian tracker,lalu pada kotak merah dibawahnya klik add tracker
4. Paste tracker dibawah ini pada kolom tadi
udp://exodus.1337x.org/announce
udp://tracker.openbittorrent.com/announce
udp://tracker.istole.it:80/announce
udp://genesis.1337x.org:1337/announce
udp://tracker.publicbt.com/announce
udp://tracker.irc.su:80/announce
udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce
udp://tracker.publicbt.com:80/announce
udp://tracker2.istole.it:80/announce
udp://genesis.1337x.org:80/announce

5. Masuk menu option > preferences


6. Ubah maximum upload rate = 1
    global maximum number of connections = 2329
    maximum number of connected peers per torrent = 1890
    number of upload slots per torrent = 14

7. Klik pada advanced


8. Ganti seperti ini dengan cara klik 2 kali pada tiap nama yang akan diganti :

    bt.allow_same_ip -> true
    bt.enable_tracker -> true
    bt.send_have_to_seed -> false
    dht.rate -> 2
    gui.bypass_search_redirect -> true
    gui.delete_to_trash -> false
    ipfilter.enable -> false
    net.max_halfopen -> 66
    net.outgoing_max_port -> 50
    net.wsaevents -> 150
    peer.disconnect.inactive_interval -> 900
    rss.Update_interval -> 20

9. Klik OK/Apply

loading...

110 Comments

  1. pada point ke-8, di setting Utorrent nya saya tdk menemukan "gui.bypass_search_redirect" dan "net.wsaevents" akhirnya dilewati saja, is that OK? Terima kasih bnyk sebelumnya..

  2. @ johannes kresno
    jdi lambat gan ? kok bsa ya,pdhl cara ini udh tak cba sndiri & berhasil lho..klo koneksinya ga stabil mungkin cara diatas nggak terlalu berpengaruh,tpi klo kasus agan ini blm prnah ngalamin sya
    btw,file yg agan download perbandingan seeder & leechernya brp gan?

  3. @ Lina Carlina Dewi
    itu biasanya krn beda versi utorrentnya gan,jdi ada poin yg ga ada,tpi sbnrnya klo cuma 2 poin itu yg ga ada pngaruhnya ga terlalu bsar kok,utorrent punyaku jga ga ada yg net.wsaevents -> 150,tpi downloadnya msih normal2 aja

  4. @ Soren Kludd
    betul itu sob,perbandingan seeder dan leecher sangat berpengaruh pda kecepatan download,trmasuk juga koneksi internetnya
    thanks kunjungannya sob ^_^

  5. Bro, di tracker listnya muncul status "connection timed out" untuk :
    udp://exodus.1337x.org/announce
    udp://genesis.1337x.org:1337/announce
    udp://tracker.irc.su:80/announce
    udp://genesis.1337x.org:80/announce

    Gimana nih?
    Kalo di remove, gak ngaruh untuk kecepatan downloadnya?

  6. @ Andhar Hidayat Hendayana
    itu beda versinya gan,pake cara diatas jga bisa,mungkin klo beda versi,ada bbrapa tracker yg ga pngaruh,asalkan koneksi stabil dan mengikuti petunjuk diatas,downloadnya bsa lbih cepat

  7. gan tetap lambat aja nih torrent gan dan saya sudah restart komputernya dan saya coba lagi seperti diatas tetap aja gak mau gan
    bagaimana ni gan apa utorrent saya yang rusak dan komputer saya
    bermasalah padahal internet saya suda lancar gan gimana nih gan
    saya jadi bingung nih

  8. @M perdy
    cba edit bagian Queueing,ubah maximum number of active torrent jdi 10,dan maximum number of active download jdi 5 klo blm brhasil juga berarti emg utorrent punya agan yg brmasalah,cba ganti ke versi lainnya gan..

  9. @Soren Kludd
    pilih start > run > ketik regedit > cari HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > services > TCPIP6 klik kanan lalu pilih NEW > lalu pilih DWORD (32) bit > lalu ganti namanya mjd "DisableComponents" (tnpa tnda petik), dan klik kanan MODIFY set nilai DisableComponents ke 0 dan klik OK.Terakhir tinggal direstart

  10. speed down sama up-ya kok sama ya gan, tapi up limit-nya dijadiin 1 malah downloadnya berkurang kadang bertambah ??

    nge reset editannya jadi default lagi gimana om

  11. @G
    beberapa org yg nyoba cara ini ada yg downloadnya jdi cepet,tpi ada juga yg jadi agak lambat,tpi klo sy sndiri pake cara ini bsa jdi lbih cepat.Btw,klo reset supaya jdi default,caranya :
    buka Start -> Run -> %appdata%uTorrent -> hapus yg namanya "settings.dat" dan "settings.dat.old"

  12. @Amru Man
    bsa gan,tpi harus daftar dulu,dan klo free account cuma bsa download max 1,2 Gb sekali download.Klo mau lebih dri itu harus punya akun premium gan.. kecepatan yg free account bsa sampai 150 kbps

  13. @Apri Setiawan
    mungkin pengaruh versi utorrent yg dipakai gan,soalnya beberapa yg sdh nyba ada yg berhasil jdi tmbh kenceng,ada juga yg jdi lambat.Cara diatas dipakai untuk yg versi lama gan.Klo pakai yg versi baru tracker diatas bnyk yg nggak bekerja

  14. @Donny Croz
    koneksi internet juga berpengaruh pda kecepatannya gan.. klo koneksi stabil tpi downloadnya masih pelan cba turn off ipv6 (ipv6=0),caranya :

    klik start > run > regedit > cari HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > services > TCPIP6 klik kanan lalu pilih NEW > lalu pilih DWORD (32) bit > lalu ganti namanya mjd "DisableComponents" (tnpa tnda petik), dan klik kanan MODIFY set nilai DisableComponents ke 0 > klik OK

  15. @Gerson Kalangie
    itu krn trackernya berubah jdi offline gan,nggk aktif lagi.harus nyari link torrent lagi di tracker lain.Ini biasanya tjd klo tracker terus menerus mendownload pdhl nggk dipakai shg jdi overloaded

  16. gan ane mau nanya inih,, yang untuk download file torrent dengan idm itu kan musti, di upload dulu linknya ke zbigz kan, tapi klo ga pake account premium kecepatannya dibatasi…
    ad saran gak gmna dapat akun prmiumnya secara free…
    heheeh

  17. @Yusron
    Klo pake Bitorrent,caranya spt ini :
    1. Klik kanan file yg di download > ganti bandwith allocation jadi high
    2. Klik kanan filenya lagi > ubah set upload limit mjd 1 kb
    3. Klik menu tracker di bagian bawah > klik kanan di area kosong di dalamnya > add tracker
    4. Masukkan tracker ini :
    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.istole.it:80/announce

    http://fr33dom.h33t.com:3310/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.istole.it:80/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

    udp://tracker.ilibr.org:6969/announce

    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

  18. @Harum MF
    gan tracker ane connection time out. ane cobain di update kan, ya work nya bentaran doang. terus cto lagi ya diupdate lagi. download 15 gb kapan kelarnya gan kalo ane mesti pantengin monitor tiap bentar buat perbaiki trackernya. sementara ane kuliah juga. speednya juga ga nyampe 130 kb gan T–Ttolong solusinya gan

  19. @Beryl Chalif Arrahim
    Itu tjd karena tracker yang terhubung tidak bsa lgi dipakai update dari client.Biasanya itu akibat banyaknya peer yang menyebabkan tdk konek lagi.Ini bukan masalah filenya yg eror,tapi lebih pada koneksi yang menggerakkan download data.Cara satu2nya buat mengatasi,ya dengan mengganti tracker yg time out dengan yg baru.Ini saya ada daftar tracker updatenya,cba saja digunakan gan

    http://pastebin.com/zAEugNrX
    http://ge.tt/7pbueJd1/v/0?c

  20. Ane pake utorrent 3.4.1 (build 30888)[32 bit]
    ini nih gan trackernya yang kudu di update ulang kalo cto
    udp://genesis.1337x.org:80/announce
    udp://exodus.1337x.org/announce
    udp://tracker.istole.it:80/announce
    udp://genesis.1337x.org:1337/announce
    udp://tracker.irc.su:80/announce
    udp://tracker2.istole.it:80/announce

    mohon pencerahan nya ya gan

  21. @Breadley Nusawakan
    sama-sama gan,klo yg naik kecepatannya samapai 50% itu tergantung dari stabil/tdknya koneksi internet gan,dan juga perbandingan leecher dan seeder file torrent yg di download.Memang untuk tiap PC,pertambahannya beda2,nggk selalu sama gan

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*